社會創新如何用於應對社會需要?創新科技產品又如何與個人復康產生關係?初創企業者又如何在社會創新和社會企業中取得平衡?今屆的環球資訊電子展,展出了來自大中華地區和南韓等國家的電子產品、初創企業展出創新科技產品;亦有講者出席研討會,分享初創企業的發展,如何將科技與個人、健康、社會的結合,了解企業家如何透過科技創新改變健康和社會關懷。

租出「希望之手」

復康機器人技術有限公司創辦人及行政總裁徐錦輝,在研討會中講解了他們的科技產品「希望之手」(Hand Of Hope) , 為幫助患者重拾手部的活動能力而成的「機械手」,能增進腦部控制運動的主動性。「希望之手」以智能的科技發展配合復康醫療,更以租出機械手來作賣點,租用期為四個月,方便患者在家也可每天鍛練,加快手部的復康。

面對初創企業的創新科技,徐錦輝說:「絕對是一條可行的出路,尤其現今有不同的創科發展,各種型式的App產生,起步非常快,而有國際視野亦是重要的。」

 

科技創新與社會保健

 另一場研討會的講者Nishtha Mehta,為CollabCentral創始人,旨在為企業開創學習與加速創新的平台。她提到企業的科技創新的發展,能與健康和保健行業互相緊扣的。對於初創者,常常思考的問題是如何運用商業模式,或如何討好投資者,但其實更重要的如何考慮用家的感受和需要。

她提到一個初創産品,如電子健康硬件(digital health ) , 不用到醫院,也可透過產品令醫生與病者遙控處理;還有就是一間上海的大型互聯網公司,推出了一個智能醫療手機App (康語carevoice) , 可透過手機了解各就醫情況和體驗,如要留醫的床位、排隊時間、預約等一目了然,達到更輕鬆的健康生活,科技與健康互相聯繫。

更多文章

沈祖堯:給予年青人機會 回報超乎想像

政府一直有聲音呼籲公司和企業給予青少年更多立足社會的機會,尤其是部分青少年的背景可能較其他人複雜:國籍相異、身體殘障、情緒問題,甚至曾經有吸毒、濫藥、打架等犯法行為,縱使工作能力與其他人無異,或是已經努力地改過自新,但他們至今仍然被社會邊緣化,口說不會帶有歧視目光,尊重社會共融,但真正賦予他們學習和工作機會的機構只是鳳毛麟角,標籤效應依舊根深柢固。難道弱勢社群便不能重生,有紋身者就不可以更生?...

消除性別枷鎖 讓女性振翅高飛

現今社會,科技進步,資訊發達,人類的文明得到充分發展,眼界也比以前更遠更闊。然而,在社會的框架及傳統觀念下,⼀些最尋常的問題卻未得到解決,性別歧視即為其中⼀種。受到「男主外女主內」、「入得廚房,出得廳堂」等等傳統性別定型觀念影響,職場女性受到的歧視要比男性來得明顯及劇烈,而歧視主要反映在薪⾦及晉升機會之上,成為女性發展的主要阻礙。 世界經濟論壇 (World Economic Forum)...

職場大勢:在職進修多面睇

在大多數有管理、有規模的行業,要升職或跳槽加人工,經驗能力不可少,如求職者各項條件相若,學歷就成為決定因素,而對於年紀輕輕就到社會打滾的求職者,學歷也成為了他們的求職短板。在職進修說來簡單,對當事人來說,卻殊不輕鬆。本文訪問了兩位有在職進修經驗的年輕人,他們的感受相信可讓讀者對此有更深入的了解。 求職網站JobsDB去年底發表的《招聘、薪酬及福利調查報告》指出,聘請應徵者與否,僱主最考慮三大因素:「相關工作經驗」(68%)、「學歷資格」(51%)以及「預期的薪金褔利」(51%)。...

青年人的職途困惑與解惑

在現今社會環境,僱員在轉工時,不只獲得更理想的薪酬,更希望僱主可提供更理想的企業文化、工作環境及足夠的專業發展機會。因此,企業管理層也需要正視這個趨勢的轉變,需要清晰闡明職責,認真處理員工的意見,向員工提供足夠的指引,從而建立良好企業文化,這樣才能培養員工的忠誠,留住人才。

職場唯才是用 打破年齡限界

去年底,一件發生在荷蘭的事情引起了一時的哄動:年近古稀的荷蘭知名演說家Emile Ratelband向法院申請更改年齡,希望讓自己「年輕」20歲,其中一個原因是想有更多工作機會。年齡在就業上帶來的不便,在每個國家及地區都會發生,也成為年長人士重投職場的一大障礙,Emile Ratelband之案例只是冰山一角。...

「走飲管」知易行難 成事須賴多方合作

全球每年生產 3.2 億噸塑膠,由輪胎到蒸餾水的塑膠瓶子,而海洋往往是棄置塑膠的終點站。塑膠難以分解,嚴重威脅海洋生物的生命,海龜研究專家Christine Figgener2015年從海龜鼻中拔出塑膠飲管,海龜哀叫、流血的一幕,正是最赤裸的寫照。 隨着環保意識提高,香港最近半年也掀起一場「走飲管」運動,連鎖餐廳有不同程度的響應。環保人士及團體對此十分支持,但也有市民在網上炮轟連鎖餐廳「假環保」、「扮環保」,無視其他塑膠包裝,更有時為食客帶來不便。...